НОВОСТИ

11 Мая 2018

ЕЭК сама себе разъяснила, как анализировать состояние конкуренции в Союзе

Коллегия ЕЭК утвердила порядок проведения оценки последствий воздействия специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры на конкуренцию на соответствующем товарном рынке Союза, сообщает пресс-служба комиссии. В документе определяются сроки, последовательность действия и требования к содержанию заключения об оценке.

Данная мера позволит ЕЭК и союзным антимонопольным органам наладить более тесное взаимодействие. В части обмена информации, например. Так, антимонопольные ведомства будут предоставлять комиссии данные о последствиях вводимых мер для предприятий целых отраслей экономик Союза. Анализом полученных сведений займется Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК. Именно он и будет давать заключение о текущем состоянии конкуренции, а также оценку предполагаемому воздействию защитной меры на тот или иной товарный рынок Союза.

Данные документы позволят коллегии ЕЭК оценить все риски от вводимых мер и решить вопрос о целесообразности их применения. Кроме того, коллегия ЕЭК утвердила перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям техрегламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» или сведений о таком документе. В него вошла упакованная питьевая вода, в том числе столовая, лечебно-столовая и лечебная природная минеральная, купажированная, обработанная, природная питьевая и питьевая вода для детского питания. Документ ориентирован на участников ВЭД.

Напомним, что недавно совет ЕЭК внес изменения в порядок рассмотрения заявлений о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Для потенциального нарушителя комиссия сможет сформировать предложения по восстановлению и обеспечению конкуренции. И если тот согласится их добровольно исполнить, то сможет избежать штрафных санкций.

Источник: logirus.ru