НОВОСТИ

12 Марта 2018

Экспортеры продовольствия могут рассчитывать «на сладенькое»

Правительство России рассмотрит возможность компенсации производителям продовольствия части затрат на сертификацию продуктов для экспорта, пишет «РБК». Такое предложение еще в ноябре 2017-го сформулировали участники форума «Сделано в России». В пресс-службах Минсельхоза и Минпромторга подтвердили, что получили от премьер-министра Дмитрия Медведева распоряжение рассмотреть данный вид господдержки.

Также были обозначены сроки исполнения поручения премьер-министра РФ. К 30 июля нужно подготовить проект постановления правительства о выделении субсидий, а к 30 апреля – определить исполнителя. Последний вопрос будет решаться тремя ведомствами – РЭЦ, Минпромторгом и Минсельхозом.

Данные субсидии очень нужны экспортерам, подтвердил «РБК» совладелец и гендиректор группы «Дамате», занимающейся промышленным разведением индейки, Рашид Хайров. Так как, несмотря на уже существующие меры поддержки, производитель осуществляет большую часть работы по организации экспортных поставок.

Пример того, насколько процедура сертификации затратная, привел исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин. По его словам, сертификация одного предприятия для поставок в Израиль составляет $35 000, в Иран – $40 000. Кроме того, производители должны оплачивать ввозные таможенные пошлины, а также инвестировать в логистику, склады и продвижение.

По оценкам РЭЦ, в 2017-2018 годах на компенсацию затрат по сертификации на зарубежных рынках и до 50% затрат на проведение научных работ требуется около 760 млн рублей.

Напомним, что Министерство сельского хозяйства РФ в рамках программы развития экспорта нишевой продукции с высокой маржинальностью до 2020 года намерено простимулировать экспорт молодых оленьих рогов, кедровых орехов, дикорастущих ягод и грибов. Программа предполагает компенсацию транспортных расходов и затрат на таможенное оформление, а также сертификацию пантов.

Фото: vladnews
Источник: logirus.ru