НОВОСТИ

27 Июля 2018

С маркировкой «молочки» ЦРПТ будет экспериментировать безвозмездно. То есть даром

Правительство РФ планирует с 1 сентября 2018-го по 31 декабря 2019-го провести добровольный эксперимент по маркировке молочной продукции, пишет «Интерфакс». Проект соответствующего постановления в данный момент проходит общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу. 

«Чипировать» предлагается широкий спектр товаров: молоко (кроме сырого), сливки, сухие молоко и сливки, сливочное масло, спреды, масляные пасты, тепленое масло, сыры и сырные продукты, творог, сгущенное молоко и сливки, кефир, йогурт, пахту, молочную сыворотку и другие. Подробный перечень с наименованиями продукции и кодами ТН ВЭД ЕАЭС приведен в приложении №1 к проекту постановления Правительства РФ. 

В числе уполномоченных органов по проведению эксперимента – Минпромторг, Минсельхоз, Минкомсвязи, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ФСБ, ФНС и ФТС. Функции оператора информсистемы на безвозмездной основе возложены на Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). 

– ЦРПТ готов начать пилотный проект с 1 сентября. Мы уже на протяжении нескольких месяцев отрабатываем с участниками рынка процессы и технологии. Danone, «Галактика» и «Карат» уже заявили о готовности предоставить свои производственные площадки для тестов, – пояснил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов. – Система «Честный знак» будет сопряжена с системой ЭВС «Меркурий»: прослеживать молоко от фермы до завода будет «Меркурий», а «Честный знак» – от завода до покупателя. 

Для маркировки готовой молочной продукции планируется использовать цифровой код Data Matrix. 

Напомним, что о распространении на готовую молочную продукцию системы маркировки Data Matrix говорил еще глава Минпромторга Денис Мантуров. Однако конкретных сроков не называл. 

Источник: logirus.ru